You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Пивоваренный завод Вильм Курск

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЛЮДВИГ ВИЛЬМ Немецкий зажиточный предприниматель Людвиг Вильм, наследник пивоваренных предприятий своего отца, имея свободные деньги, решил их умножить за счет вложения в производства пива в другой стране. Зная, что в России имеются сложности с производством хорошего пива, а любителей пива много, встретился с капиталистом из Пруссии господином Печке – владельцем курского дрожжевого завода. Печка посоветовал ему для вложения капитала выбрать город Курск, имеющий широко развитые торговые пути. В то время начала эксплуатироваться новая железная дорога, связавшая Курск с Москвой. Анализируя развитие промышленности и концентрации иностранного капитала в России, Л. Вильм понял, что настало его время вложить инвестиции в развитие пивоварения в России. В 1868 году он приехал в город Курск, проехал по городу, опробовал местное пиво в разных пивных заведениях. В это время в курской губернии производили пиво мелкие предприятия, выпускающие в пределах нескольких десятков ведер пива в месяц. Первыми шагами Л. Вильма были поиски хорошей воды для производства качественного пива. Он побывал у многих водных источников, попробовал на вкус питьевую воду из разных колодцев города, в том числе в Мокве, из родников по берегам рек Кур, Сейм и Тускарь. Самой приятной и мягкой оказалась вода из родника, расположенного под обрывом недалеко от дрожжевого завода своего знакомого. Городские власти разрешили ему вложить инвестиции в производство пива и солода. Без колебаний выделили запрашиваемый Л. Вильмом участок на берегу Тускари. Предупредили, что местное население берёт воду для питьевых нужд из Тускари, поэтому запретили в дневное время сбросы отработанных технологических вод. Кроме того, преложили построить отстойники для сточных вод от конюшен. Чтобы не загрязнялась река стоками с подъездных путей, предложили в районе завода и подъезда к заводу замостить бутовым камнем набережную и установить сплошное ограждение реки в виде деревянных шпунтованных Брусов. Л. Вильм выяснил, что в деревне Брежнево один из предпринимателей, купивший участок земли у местных помещиков, организовал выращивание хмеля для производства пива. Его посетил Л. Вильм и остался доволен. Хмель оказался высокого качества. Заключили соглашение о поставке хмеля на следующий 1869 год. Весной 1869 года на берегу Тускари Л. Вильм построил деревянный домик, складские помещения и конюшни. Из Германии начало поступать оборудование. Прибыл нефтяной одноцилиндровый двигатель с динамо-машиной. Потом прибыли паровые котлы для котельной, варочные котлы для пива, многополочные камеры для проращивания зерна с паровым подогревом, паровая мельница, бродильные танки и ёмкости с подогревом, баки сбора готового пива для ручного розлива. Поступила из Германии фирменная возвратная стеклотара. Это фирменные пивные бутылки тёмного стекла с фирменными пробками, мерные и пивные кружки и даже фирменные бокалы. Началось интенсивное строительство котельной, мельничного отделения, технологического цеха с подвалом, в котором первое время хранилось пиво. Через 7 лет развёртывания производства началось строительство заглубленных в обрыве винных погребов. За это время освоено производство восьми сортов пива (Баварское пиво, Венское пиво, Столовое пиво, Мартовское пиво, Пильзенское и швабское пиво, Экспортное специальное и натуральное русское чёрное пиво), а также искусственные минеральные и фруктовые воды и производство медоваренных напитков. А через несколько лет Л. Вильм поставлял пиво к императорскому двору. На гравюре 1910 года рядом со старыми зданиями завода изображены: *Главный пятиэтажный корпус, где на первом этаже разливали и газировали искусственные минеральные и фруктовые воды, на втором этаже вели розлив пива на экспорт, на третьем этаже разливали остальные сорта пива. На четвёртом этаже вели розлив медоваренных напитков. В цокольном этаже размещались складские помещения;  Четырехэтажная пристройка к главному корпусу, в которой размещалось основное технологическое оборудование подготовки к розливу готовой продукции  Корпус производства пивных сусел  Цех охлаждения и осветления сусел  Цех брожения и дображивания сусел  Цех пастеризации пива  Склад замачивания зерна в проточной воде  Цех проращивания зерна  Цех с многокамерными сушилками сушки проросшего зерна (свежепроросшего солода)  Паровая мельница дробления солода  Цех очистки воды  Лаборатория технологического контроля и проверки готовой продукции  Бытовые помещения  Конюшни  Навесы для хранения сухих кормов для лошадей  Домик отдыха возчиков  Заводоуправление  Винные погреба  Отделение приёма и мойки возвратной стеклотары  Цех ремонта и пропаривания бочкотары. На территории завода был разбит сквер с фонтаном и скамеечками для отдыха рабочих и служащих завода. Очевидно, на заводе имелась и столовая. Параллельно со строительством завода велись работы по благоустройству и прокладке наклонной дроги, ведущей почти в центр города. Она видна в верхней части гравюры. У Л. Вильма в городе были свои фирменные торговые магазины. ФОТОГРАФИЯ У СТАРОГО КОРПУСА РОЗЛИВА ПИВА. Эта фотография, очевидно, выполнена в 1899 году в связи с тридцатилетием работы завода. Хозяин сфотографировался с рабочими на месте основания завода. Виден первый производственный каменный корпус с заложенными кирпичным окнами, на притолоке центрального входа сохранились изоляторы для подвода электроосвещения от первой динамо-машины. Корпус переоборудован под мойку и сушку стеклопосуды, под приём и ремонт бочкотары и наполнение бочек пивом. К корпусу с правой стороны пристроено помещение приема возвратной стеклопосуды. С левой стороны виден вход в подвальное помещение. Это вход в склад пива, хранящегося в стеклотаре. В главном входе виден наклонный склиз спуска бочек с пивом для отпуска потребителям. В центре фотографии между двумя бочками в длинном темном френче стоит сам владелец парового пивоваренного и солодовенного завода Людвиг Вильямс Вильм. В тёмной пиджаке, в белой фуражке и в галстуке – бухгалтер склада. На переднем плане стоят заведующий складом бочкового пива и заведующий складом пива в стеклотаре. Справа от Л.В.Вильма – заведующий приёмом бочкотары и стеклопосуды. Вокруг грузчики, бочкари ремонта и пропарки бочкотары и рабочие подростки (8 девочек и 8 мальчиков), выполняющих мойку стеклопосуды, пробок и устанавливающих бутылки горлышками вниз и пробки для транспортирования в сушилку, выемки сухой стеклопосуды, вставки в нее пробок и укладки её в тарные ящики. С правой стороны фотографии виден возчик возвратной стеклотары, подъехавший для фотографирования. Судя по грязным колёсам, он приехал из сельской местности. На переднем плане подготовленное для продажи бочковое пиво. На бочках установлены бутылки с пивом и фирменные фаянсовые кружки с крышками. Кружки наполняются пивом из продаваемых бочек и из бутылок при проведении пробы. Справа на бочке установлен для продажи маленький бочонок. Все бочки нумерованы. 05.05.04. Н.В. Борисов Материал предоставил О.Радин
Бутылка пивоваренного завода Вильма г.Курск

Бутылка объемом 1/40ведра (около 0,3л) пивоваренного завода Л.Вильмъ Преемникъ въ Курскъ .На бутылке изображены две стороны медали , полученной на выставке 1882г...

Бутылка пивоваренного завода Вильма г.Курск Бутылка пивоваренного завода Вильма г.Курск

Весьма редкая бутылка пивоваренного завода Вильма г.Курск.На бутылке изображены две стороны медали , полученной на выставке 1882г.Надписи на бутылке:ПАРОВОЙПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОДЪЛ.ВИЛЬМЪ ПРЕЕМНИКЪВЪ КУРСКЪ..